Самые распространенные ошибки родителей в воспитании детей.
Правильное воспитание ребенка можно считать определенным видом искусства, который осваивают далеко не все родители. Все без исключения родители делают ошибки. Людям свойственно ошибаться, и воспитание ребенка – не исключение, ошибаются даже самые безупречные родители. Но самых распространенных ошибок можно избежать, если узнать о них заранее.
Единые требования в семье.

Ребенок формирует свои привычки и взгляды в той среде, в том обществе, в котором растет и развивается, то есть, прежде всего, в семье. В идеале – это семья, в которой у обоих родителей единые представления о воспитании.

Но гораздо чаще бывает иначе. В одной и той же ситуации родители ведут себя абсолютно противоречиво. Например, мама настаивает, чтобы ребенок не сидел часами перед телевизором или компьютером, а папа утверждает, что ничего плохого в этом нет, мол, ребенок развивается.

Дети к подобным ситуациям быстро приспосабливаются и начинают злоупотреблять в своих интересах. Ну и что, что мама запрещает, папа ведь разрешил.

Не делайте таких ошибок, будьте едины в своих требованиях.

Повышение голоса на ребенка и родительская агрессия.

Мы считаем, что с помощью крика мы можем донести до ребенка информацию о том, что его поведение приводит нас в ярость, злит, раздражает – поэтому мы просто не может сдерживать себя. Одним словом, «ты настолько ужасен, что даже мама не может говорить спокойно». Не стоит упускать из виду и дидактическую цель нашего крика – испугать ребенка, чтобы он больше никогда не поступал подобным образом.
Но ребенок считает абсолютно по-другому! Для него крик – сигнал беспомощности родителя. Если Вы кричите на ребенка, он не получает должного воспитания и не понимает, что сделал плохо – скорее, он воспринимает Вас как неуверенного в себе человека, с нестабильной психикой и непредсказуемыми реакциями, более того, его мысли можно озвучить следующим образом: «Сейчас я топну ногой или начну истерику и она не сможет со мной справиться, и поэтому я буду делать все, что захочу».

Ребенок, родители которого позволяют себе крик, привыкает к таким эмоциональным реакциям и специально начинает провоцировать родителей на них. Другими словами, ребенок родителей, которые любят «воспитывать» его с помощью крика, становится «энергетическим вампиром» и питается отрицательными эмоциями окружающих.

Что же делать в те моменты, когда ребенок настолько Вас разозлил, что сдерживаться очень трудно?
В подобных случаях
  • лишайте его публики. Чаще всего детские истерики носят абсолютно демонстративный характер. Если у него нет «благодарных зрителей» - истерика теряет свой смысл. Поэтому, как только Вы видите, что ребенок начинает выводить Вас на эмоции, выходите из комнаты, давая ему понять, что на провокации вестись Вы не будете;

  • не провоцируйте развитие раздражения и истерики. Если Вы чувствуете, что готовы «взорваться», медленно выдохните и представьте, что ничего страшного не происходит. Пусть малыш поистерит, покричит – а Вы возьмите в руки книжку или журнал и читайте. Ребенок почувствует, что Вы спокойны – и ему самому вскоре надоест безобразничать;

  • учите ребенка находить компромисс. В ответ на вечные детские «не хочу», «не буду» постарайтесь сделать ребенку «бартерное предложение». Например, вы идете гулять только в том случае, если в детской комнате будет наведен порядок. В противном случае все остаются дома. Только заранее настройте себя на нужный лад: поддаваться детским капризам ни в коем случае нельзя. Если Вы сказали, что так будет – то, ни при каком условии, Вы не должны менять свое решение. А пока ребенок сопротивляется, вернитесь к своим повседневным делам. Он должен видеть, что Вы серьезно настроены.

Вредные привычки в присутствии ребенка.

Почему-то взрослые люди искренне уверены в том, что если они взрослые – им можно представать перед ребенком с сигаретой, пивом, нецензурно выражаться или вести себя недостойно. Вроде как, ребенок маленький, все равно ничего не понимает.

Ну, уж нет, уважаемые родители!

Даже самый маленький ребенок как минимум догадывается о значении нецензурных слов, чувствует запах сигарет и пива и видит, что маме с папой это нравится. А запреты вроде «Ты маленький – тебе нельзя» уже не действуют. Ребенок искренне недоумевает: почему папе и маме можно, а мне нельзя? Не зря детские психологи не устают говорить о значении родительского примера в воспитании детей. Любой запрет под грифом «только для взрослых» действует на ребенка, как красная тряпка на быка. Мы уж не говорим о том, что родительские запреты ребенок начинает воспринимать как унижение собственного достоинства: «Чем я хуже мамы с папой? Почему им можно, а мне нельзя?».

Конечно, лучше отказаться от всех дурных привычек для блага собственного здоровья, но если порой очень хочется отдохнуть, выпить пива, может быть, даже закурить за компанию, то

  • расслабляйтесь без присутствия ребенка. Позаботесь о том, чтобы за ребенком кто-то присмотрел в это время. На это у Вас и есть бабушки-дедушки, детский сад, секции и кружки и т.д.;

  • ребенок должен быть проинформирован о вреде алкоголя и табака. Если Вы заметили, что ребенок с вожделением смотрит на алкоголь в папином бокале или забытую в прихожей пачку сигарет, поговорите с ним, покажите фильм о вреде алкоголя и табака. Ваша цель в этом случае – не напугать ребенка, а «нарисовать» достоверную картину, чтобы он знал обо всех возможных последствиях употребления и алкоголя, и табака. И, конечно же, скорее уберите алкоголь и сигареты подальше от ребенка;

  • а если вдруг Вы позволили себе употребить при ребенке непристойную брань, то обязательно объясните ему, что это неправильно и некрасиво, и Вам очень стыдно за свои слова. Пообещайте, что впредь не будете допускать в своей речи неприличных выражений. И постарайтесь выполнить свое обещание!

Тотальный контроль за жизнью ребенка.

Каждый человек имеет право на личную жизнь, скрытую от других – на то она и личная. Вы можете возразить: «Я просто волнуюсь за своего ребенка и хочу знать, что у него все хорошо!». Но Ваш ребенок воспринимает такие расспросы как стремление тотально его контролировать. И с Вашей стороны такие действия являются ошибкой в воспитании детей.

Если же Вы хотите, чтобы Ваш ребенок сам делился с Вами своими переживаниями, не торопитесь все побыстрее разузнать. Дети очень тонко чувствуют, кому они могут доверять, а кому нет. И если ребенок поймет, что Вы заслуживаете доверия, поймете его и поддержите – он обязательно все Вам расскажет.

Чтобы завоевать доверие ребенка

  • не давайте отрицательных оценок друзьям ребенка. В подростковом возрасте друзья становятся на первое место – и любое отрицательное высказывания в адрес друзей обернет ребенка против Вас. Не требуйте от ребенка прекратить общение с тем или иным сверстником! Если, конечно, Вы не хотите стать врагом в глазах своего дитя.

Если Вы хотите донести до ребенка свое недовольство его друзьями, скажите это очень аккуратно. Причем, не говорите напрямую о том, что Вас не устраивает в том или ином человеке, а попробуйте разузнать мнение самого ребенка о них. Может быть, в них есть что-то такое, что привлекает Вашего ребенка – и Вы действительно недооцениваете этих людей. Не зря же он с ними общается;

  • не душите ребенка своей заботой. Стремление все контролировать – распространенная ошибка в воспитании детей. Любому человеку нужно личное пространство – и ребенок в этом плане не исключение. Научно доказано, что дети, у которых не было своей территории в детстве, часто вырастают неврастениками.

Дайте ребенку возможность иметь личное пространство, входите в его комнату только со стуком и никогда не требуйте показать личную переписку где-либо. Тогда Ваш ребенок ответит Вам доверием и теплым отношением;

  • не расспрашивайте. Если в ответ на вопрос: «Как прошло свидание?» ребенок отвечает сухое «нормально» - не выпытывайте у него подробности. Если захочет – он сам все расскажет. А если не захочет – то не надо провоцировать его на грубость и замкнутость.
Ваши дети вам одинаково дороги.

Если у вас детей двое или больше, относитесь к ним одинаково. Нельзя допускать, чтобы дети почувствовали, что вы кого-то из них выделяете больше: чаще проявляете ласку, покупаете подарки лучше, времени проводите с ним больше. Это не забудется ребенком, даже когда он вырастет – и в один «прекрасный» момент он непременно вас в этом упрекнет.

 

Дети – ваши помощники дома.

И еще один совет – приучайте детей к домашнему труду. Даже если ребенок очень занят в школе, в кружках, секциях, у него должны быть определенные обязанности по дому, четко озвученные.

Содержание в порядке своей комнаты, рабочего стола, помощь в уборке и содержании квартиры или дома, помощь в уходе за домашними животными, и другие. Это очень дисциплинирует и облегчит в будущем взрослую жизнь.

 

Если эти советы помогут вам избежать хотя бы нескольких распространенных ошибок, то это будет замечательно.

Автор Константинова Ирина 23 мая 2014 г. 10:22:00

Статистика

  • Записей (6)
  • Комментариев (0)