Ты и школа.



Возраст: 6 лет 6 месяцев.
Ты имеешь право поступить в школу (причем не позже 8 лет) при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. По заявлению родителей (законных представителей) тебя могут принять в школу в более раннем возрасте.


Поступление в школу.

Правила приема в школу закреплены в Законе РФ «Об образовании», а также в Уставе школы. Школа обеспечивает прием всех граждан, которые проживают на территории микрорайона школы и достигли возраста поступления в школу.
При приеме в школу ты и твои родители имеете право ознакомиться с Уставом школы и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
 
Твои права в школе:

- получить образование бесплатно;
- выбрать школу, в которой ты будешь учиться, а также форму получения образования. Ты можешь получать знания в школе, а можешь обучаться дома, самостоятельно осваивая учебные дисциплины, что не исключает необходимости сдать экзамены в школе;
- обучаться по общей учебной программе, а если ты имеешь возможность досрочно выучить какой- либо предмет - возможно обучение по ускоренному курсу. Порядок обучения по индивидуальной программе определяется Уставом школы;
- бесплатно пользоваться библиотекой;
- участвовать в управлении школы, каким образом ты можешь участвовать в управлении школы ты можешь узнать, прочитав Устав твоей школы;
- на уважение твоего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение твоих мнений и убеждений;

Твои обязанности:

- соблюдать устав общеобразовательного учреждения (из этого следует, что каждый ученик должен быть ознакомлен с этим документом);
- добросовестно учиться;
- бережно относиться к имуществу школы;
- уважать честь и достоинство других учеников и работников школы;
- выполнять требования работников школы по соблюдению правил внутреннего распорядка.

Охрана здоровья учеников.
В школе создаются условия, которые обеспечивают охрану и укрепление твоего здоровья.
 Учебная и внеучебная нагрузка, режим занятий в школе - все это определяется уставом школы.
Для детей, нуждающихся в длительном лечении, организуются оздоровительные образовательные учреждения, в том числе санаторного типа. Учебные занятия для таких детей могут проводиться образовательными учреждениями на дому или в лечебных учреждениях.
 Расписание занятий в школе должно предусматривать перерыв для питания (в предусмотренном для этого помещении для питания школьников) достаточной продолжительности.
 
Дисциплина в школе.
В школе ты должен соблюдать дисциплину и уважать человеческое достоинство других учеников. Если кто-либо из учеников нарушает дисциплину, к нему могут быть применены меры воздействия. Виды мер воздействия определены в Уставе школе.
Запомни: в школе недопустимо применение методов физического и психического насилия по отношению к школьникам. Использование таких методов является основанием для привлечения педагога или другого работника образовательного учреждения к уголовной ответственности.
 Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогом или другим работником образовательного учреждения, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (статья 156 УК РФ).

Перевод в следующий класс.
Ты будешь переведен в следующий класс, если освоил в полном объеме образовательную программу и не имеешь задолженностей («двоек» по каким-либо предметам). В противном случае перевод в следующий класс осуществляется условно: ты обязан ликвидировать задолженность в течение следующего учебного года, а образовательное учреждение обязано создать условия для ликвидации этой задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
Если ты имеешь задолженность (двойку) по двум и более предметам или был условно переведен в следующий класс и не ликвидировал задолженность по одному предмету, то можешь остаться на повторное обучение в том же классе. Также ты можешь быть переведен в классы компенсирующего обучения с меньшим числом школьников на одного педагога либо получать образование самостоятельно. Данный вопрос решается по усмотрению родителей (законных представителей).
Окончание школы.
Ты вправе покинуть школу, окончив 9 классов, получив основное общее образование. По окончании 11(12) классов выдается аттестат о среднем (полном) общем образовании. В любом случае тебе, как выпускнику, будет необходимо пройти итоговую аттестацию.
 
Награждение золотой и серебряной медалью.
Выпускники, проявившие способности и трудолюбие в учении, награждаются золотой или серебряной медалью «За особые успехи в учении» и (или) похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов».

Исключение из общеобразовательного учреждения.
Самой серьезной (крайней) мерой воздействия на нерадивого учащегося является его исключение из школы. Исключение применяется лишь за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения, причем необходимо достигнуть возраста пятнадцати лет, в случае, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также препятствует нормальному функционированию образовательного учреждения.
Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
Образовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.
Если ты был исключен из образовательного учреждения, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и твоими родителями (законными представителями) в месячный срок должны принять меры по твоему трудоустройству и (или) продолжению твоего обучения в другом образовательном учреждении.

Если ты являешься ребенком из многодетной семьи.
Наше законодательство устанавливает целый ряд мер поддержки для детей из многодетной семьи:
- право на бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусы пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ);
- право на бесплатное питание (завтраки и обеды);
- право на бесплатное обеспечение школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения в общеобразовательной школе.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в Ростовской области пользуются дополнительными гарантиями при получении образования:
1. право на бесплатное обучение на курсах по подготовке к поступлению в училища, техникумы, университеты и другие образовательные учреждения после окончания школы;
2. право на полное государственное обеспечение до окончания образовательных учреждений, при выпуске из общеобразовательного учреждения на обеспечение одеждой, обувью и единовременным денежным пособием;
3. право на выплату стипендии, размер которой увеличивается на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в образовательном учреждении;
4. право на ежегодную выплату денежных средств на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей;
5. право на получение единовременного денежного пособия в размере 500 рублей при выпуске из образовательного учреждения, а также обеспечение одеждой, обувью;
6. право на обеспечение бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом в период каникул к месту жительства и обратно к месту учебы. Данное право обеспечивает администрация учреждения, в котором обучается подросток.