Подростки попадают в разные ситуации, иногда сложные и опасные. В том числе, вступают в конфликты, которые приводят к серьезным последствиям для обеих сторон. Чаще всего, это такие конфликты, в которых есть виновник и пострадавший. Например: избиение, кража, вымогательство, угрозы, оскорбления.

Из таких ситуаций подростку трудно выйти самому – нелегко справиться с последствиями, загладить свою вину. В этом ребятам нужна помощь.

 

 Такую помощь может оказать территориальная служба примирения «Давай помиримся», которая проводит примирительные программы.

Программа примирения – это переговоры между участниками конфликта. Такие переговоры позволяют людям обсудить ситуацию и найти наилучший выход из конфликта. Переговоры ведёт специально подготовленный ведущий. Ведущий никого не обвиняет и не защищает – он занимает нейтральную позицию, помогает сторонам лучше понять друг друга и договориться.

На встрече обсуждаются вопросы:

Почему произошел конфликт?

К каким последствиям он привел?

Как эту ситуацию можно разрешить?

Как сделать так, чтобы такая ситуация больше не повторилась?

Программы примирения помогают:

  • разрешению конфликтных ситуаций;
  • возмещению ущерба пострадавшей стороне, если это необходимо;
  • взятию ответственности правонарушителем за совершенный проступок перед пострадавшей стороной;
  • налаживанию диалога;
  • поддержке конструктивного способа решения проблем, вместо столкновения между людьми.

Как проходит программа примирения?

 1. Сначала ведущий встречается с каждой из сторон по отдельности, объясняет суть и возможные результаты программы примирения. Обсуждается возможность проведения примирительной встречи. Стороны готовят свои предложения по разрешению конфликта.

2. Если обе стороны соглашаются участвовать в программе примирения, то назначается дата совместной встречи. При необходимости, в этой встрече могут принять участие не только обвиняемый и потерпевший лично, но и их родители, адвокаты, представители образовательного учреждения.

 3. На совместной встрече стороны могут высказать свою точку зрения на ситуацию и задать вопросы друг другу. Затем участники встречи обсуждают, как можно разрешить ситуацию. Если им удалось договориться, подписывается Примирительный Договор. В Договоре указываются принятые на встрече решения и сроки их исполнения. Например, если человек обязался возместить материальный ущерб, то в договоре указывается, когда и каком размере он должен это сделать.

4. Если это необходимо, то Примирительный Договор передаётся в образовательное учреждение или комиссию по делам несовершеннолетних для дополнительной характеристики личности нарушителя.

 Весь этот процесс происходит на добровольной основе, т.е. в любой момент стороны имеют полное право отказаться от участия в нем.

 Важно!

Программа примирения не заменяет работу правоохранительных органов. Программы примирения проводит общественная организация. Если подписан Примирительный Договор, то это не гарантирует освобождения от наказания за совершенное правонарушение. Вопрос о наказании в любом случае будут решать правоохранительные органы: они могут учитывать примирение сторон, но не обязаны это делать. Программа примирения проводится не для того, чтобы уйти от наказания, а для того, чтобы урегулировать ситуацию собственными усилиями. 

Особенности программы примирения.

 

  • На программу примирения обе стороны приходят только добровольно.
  • Если люди отрицают, что они участвовали в конфликте, то программа примирения проводиться не может.
  • Ведущий программы примирения не выясняет, кто прав, а кто виноват. Он никого не обвиняет и не защищает. Ведущий занимает нейтральную позицию. Он – посредник, который помогает сторонам  лучше понять друг друга и договориться.
  • Информация, которую ведущий получил от участников программы, останется в тайне.
  • Программы примирения проводятся бесплатно.

     В ТСП разбираются не все случаи, есть определенные правила отбора случаев, подходящих под примирительную встречу:

  • наличие конфликта, конфликтующие стороны известны;
  •  признание существования конфликта обеими сторонами;
  •  после конфликта прошло не менее 1-2 дней, но не более 1 месяца;
  • данная ситуация не должна рассматриваться на других уровнях;
  • к обвиняемому не применен арест;
  • участникам более 10 лет;
  • программа не проводится по фактам употребления наркотических средств и крайним проявлением жестокости, по факту крупных краж.

Участие родителей в программе примирения.

 Основными участниками программы примирения и ответственными за её результат являются сами подростки, позиция родителей имеет большое значение для программ примирения. Ваше участие приветствуется, и при желании вы также можете участвовать в примирительных встречах. В случае, когда  действия одной или обеих сторон могут быть квалифицированны как правонарушение, для проведения программы необходимо согласие родителей (законных представителей). Если конфликтующие стороны не достигли возраста 14 лет, примирительная программа проводится с согласия родителей (законных представителей). В случае, когда в программе примирения родители принимают на себя финансовую ответственность за поступок своего ребенка, ведущий уделяет внимание составлению соглашения между родителями и ребенком о некотором возмещении затрат. Например, если родители виновника возместили пострадавшей стороне материальный ущерб, ребенок может взять на себя обязательство выполнять какую-либо дополнительную работу по дому.

 Как стать участником программы примирения?

 Если Вы решили, что хотите разрешить конфликтную ситуацию с помощью программы примирения, позвоните по телефону 8 (863 59) 42-3-49 и позовите к телефону куратора службы примирения.

 

Что будет дальше?

Куратор службы примирения обсудит с Вами все детали. Если ваш случай подходит для программы примирения, ведущий свяжется со второй стороной конфликта и спросит о её согласии участвовать в программе примирения. В случае согласия, программа примирения будет проведена.

 

 

Если у вас возникли вопросы, задайте их куратору территориальной службы примирения.

Автор Константинова Ирина 22 сентября 2014 г. 22:05:00

Комментарии

Для данного сообщения комментарии запрещены.